서울 삼성동 그랜드 인터컨티넨탈 서울 파르나스는 와인 입문자들을 위한 국내 최초 ‘AI 소믈리에’의 체험 기회를 마련하고 6월 4일부터 10일까지 저녁 시간 1층 그랜드 키친에 방문한 고객에게 무료 시음을 제공한다고 29일 밝혔다. 이후 6월 30일까지는 유료로 해당 서비스를 이용할 수 있다.
최근 다양한 분야에서 선보이고 있는 AI 기술을 활용한 이색 와인 체험 기회로, 호텔을 방문하는 고객들에게 신선하고 흥미로운 경험을 제공할 것으로 기대된다고 호텔 측은 밝혔다.
이번에 체험 기회를 마련한 일명 ‘AI 소믈리에’는 영국의 혁신적인 제품 디자인 컨설팅 기업인 '캠브리지 컨설턴트(Cambridge Consultants)'에서 개발한 개인 맞춤 블렌딩 시스템(Personalised blending system)인 ‘빈퓨전(Vinfusion)’으로, 각 와인의 화학적 성질과 고객이 묘사한 풍미 간의 관계를 분석하여 최적의 와인 1잔을 블렌딩해 제공한다. 빈퓨전은 와인뿐 아니라 그 외 다양한 음료에 개인 맞춤형 블렌딩 시스템을 필요에 따라 적용할 수 있다.
고객은 와인의 기본적인 특성인 바디감, 맛의 강도, 당도 등을 선택할 수 있고 그에 따라 레드와인의 대표적인 품종별 4가지 와인이 적절히 블렌딩된 와인을 맛볼 수 있다. 뿐만 아니라 블렌딩된 와인 시음을 하는 동안 고객의 표정을 사진으로 찍어, 빈퓨전 어플리케이션을 통해 실제 고객의 만족도를 체크, 빈퓨전이 블렌딩한 와인의 맛과 가장 유사한 와인 브랜드를 추천해주기도 한다.
그랜드 인터컨티넨탈 서울 파르나스의 뷔페 레스토랑인 ‘그랜드 키친’에서는 6월 4일부터 10일까지 저녁시간에 방문하신 고객들은 빈퓨전 1회 무료 체험 기회를 제공하고 블렌딩된 와인 1잔을 무료로 제공한다. 이후 6월 30일까지는 유료로 해당 서비스를 이용할 수 있다. 또 빈퓨전을 통해 추천받은 와인을 1층 그랜드 델리에서 별도 구매할 경우, 그랜드 키친 영수증 제시 시 10%의 추가 할인도 받을 수 있다.
그랜드인터컨티넨탈 관계자는 "이번 기회를 통해 와인 입문자의 경우 자신이 원하는 최적의 와인을 선택하는 데 도움을 받을 수 있다"고 설명했다.
구현화 기자 kuh@kukinews.com