'밀 수매제도' 35년 만에 부활…자급률 9.9%로 높인다

'밀 수매제도' 35년 만에 부활…자급률 9.9%로 높인다

기사승인 2018-12-26 14:47:41

정부가 밀의 수매비축제를 부활시키고, 품질등급제를 도입한다. 현재 바닥 수준인 밀 자급율을 10% 정도로 끌어올리기 위함이다. 

농림축산식품부는 이 같은 국산밀 품질 제고와 수요 확대에 중점을 둔 ‘밀산업 중장기 발전대책’을 26일 발표했다.

밀은 작년 1인 연간 소비량이 32.4㎏에 이르는 등 '제2의 주식'이 됐지만, 자급률은 1.7%에 불과한 상황이다. 이에 정부는 생산단계 품질·유통단계 품질·수요 확대, 제도 개선 등을 중점 추진한다는 방침이다.

정부는 작년 3만7000톤이었던 밀 생산량을 2022년 21만톤으로 늘리고, 자급률 역시 9.9%를 달성하는 것을 목표로 삼고 있다.

농식품부는 우선 2022년까지 22억5000만원을 들여 민간 주도 '국산 밀 연구개발(R&D) 프로젝트'를 진행한다. 또 균일한 품질을 위해 정부 보급종 공급을 단계적으로 확대하고, 생산자단체를 통해서도 공급을 늘려나간다.

아울러 농식품부는 우리 밀 품질을 높이고자 단백질 수준, 품종 순도 등을 고려한 밀 품질등급 규격을 새로 만든다. 품질등급과 품종에 따라 10∼20% 이상 차이가 나는 가격에 밀을 수매할 방침이다. 

농식품부는 1984년 폐지된 밀 수매비축제를 35년 만에 새롭게 개편·도입한다. 이를 위해 내년에 100억원을 투입해 국내 생산량의 27% 수준인 1만톤가량을 사들일 계획이다.

농식품부 관계자는 "관계기관, 전문가, 생산자단체, 가공유통업체 등이 포함된 밀산업발전협의회를 만들 것"이라며 "중장기 국산 밀 생산, 수요 기반 확대, 밀·보리 적정 생산방안 등을 지속해서 논의하겠다"고 밝혔다.

한전진 기자 ist1076@kukinews.com

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ist1076@kukinews.com
한전진 기자
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