교촌치킨, 파블로항공과 드론배송 MOU 外 이디야·SPC [유통단신]

교촌치킨, 파블로항공과 드론배송 MOU 外 이디야·SPC [유통단신]

기사승인 2023-08-23 10:49:36
교촌에프앤비

교촌치킨을 운영하는 교촌에프앤비가 파블로항공과 드론을 활용한 스마트 물류 배송 서비스 개발 및 협력 업무협약을 체결했다. 이디야커피가 ‘추석 선물세트’ 3종을 출시한다. SPC삼립이 국내 쌀 소비 촉진 정부 사업에 동참해 ‘가루쌀’을 활용한 미각제빵소 가루쌀 베이커리 2종을 선보였다. 

교촌에프앤비, 파블로항공과 드론배송 MOU

교촌치킨을 운영하는 교촌에프앤비가 지난 18일 가평에 위치한 파블로항공 드론 센터에서 파블로항공과 드론을 활용한 스마트 물류 배송 서비스 개발 및 협력을 위한 양해각서(MOU)를 체결했다.

교촌은 이번 협약을 통해 드론을 활용한 스마트 물류배송 서비스 개발 및 협력체계를 구축하고 다양한 공동사업을 수행할 계획이다. 더 나아가 드론 배송 서비스를 상용화하는데 앞장서 향후 외식산업 발전에도 기여할 예정이다.

현재 교촌치킨 드론 배송 서비스는 경기도 교촌치킨 청평점에서 이용 가능하다. 가평 일부 펜션으로 배송이 가능하다.

임수미 교촌치킨 청평점 점주는 “매장과 펜션들 간의 거리가 멀고 특히 성수기 때는 여행 차량이 많아서 배달이 힘들거나 어려운 곳이 많다”며 “드론 배달을 통하면 더 많은 고객이 교촌치킨을 즐길 수 있을 것”이라고 말했다. 이어 “교통 접근성이 더욱 높아지는 만큼 매출에도 큰 도움이 될 것 같다”며 ”앞으로 드론을 통한 배달이 더욱 활성화 됐으면 한다“고 덧붙였다.

교촌에프앤비 관계자는 “이번 협약을 계기로 드론 배송 상용화를 위한 전략적 네트워크를 구축해 나갈 예정”이라며 “향 후 물류혁신 외에도 제품 및 서비스 등 다양한 분야의 혁신을 통한 외식산업 발전에 이바지할 계획이다”라고 말했다.

한편 교촌은 작년 12월 파블로항공과 주문부터 배달까지 전 과정에 이르는 치킨 드론 배달 시험비행을 실시했다. 당시 사전에 설정한 경로로 7km 비가시권 비행을 성공적으로 수행하며 드론 배달의 장점과 가능성을 확인했다.

이디야커피

이디야, 추석 선물세트 3종 출시

이디야커피가 다가오는 추석 명절을 맞아 ‘추석 선물세트’ 3종을 오는 24일 출시한다고 밝혔다.

이번 추석 선물세트는 ‘식물성 원료로 만든 에코젠 소재;로 제작된 머그컵 ’무드 라떼컵‘과 ’점보 그립 텀블러‘ 등 상품기획자(MD) 제품을 중심으로 구성한 △이디야 아메리카노 플러스 세트 △이디야 라떼 타임 세트 △이디야 텀블러 플러스 세트 등 총 3종으로 구성했다.

‘이디야 아메리카노 플러스 세트’는 비니스트 아메리카노 4종(오리지널·마일드·스페셜·디카페인)과 무드 라떼컵 2종의 구성됐다. 

‘이디야 라떼 타임 세트‘는 비니스트 라떼 2종(카페라떼·바닐라라떼)과 라떼와 함께 즐기기 좋은 크리미쿠키 2종(크리미초코 감자쿠키·크리미치즈 그레인쿠키), 무드 라떼컵 2종으로 구성됐다.

‘이디야 텀블러 플러스 세트’는 풍부한 아로마 향미와 부드러운 맛을 느낄 수 있는 핸드드립 커피 2종(페르소나 블렌드·콜롬비아 슈프리모)과 티백 2종(스프링캐모마일·피치얼그레이)으로 구성하고, 손잡이가 있어 편의성을 더한 점보 그립 텀블러도 함께 담았다.

SPC

SPC삼립, 미각제빵소 가루쌀 베이커리 출시

SPC삼립이 국내 쌀 소비 촉진 정부 사업에 동참해 ‘가루쌀’을 활용한 미각제빵소 가루쌀 베이커리 2종을 선보였다고 23일 밝혔다.

가루쌀 베이커리는 농촌진흥청에서 국내 쌀 소비 촉진을 위해 개발한 쌀가루 전용 품종인 가루쌀을 사용한 제품이다. 가루쌀은 일반쌀 대비 부드럽고 촉촉해 빨리 굳지 않고 발효속도가 빨라 베이커리, 떡 개발에 적합한 것으로 알려졌다.

SPC삼립은 지난 4월 농림축산식품부가 진행하는 가루쌀 제품개발 지원사업에 참여했다. 관련 제품을 출시해 가루쌀의 원료 활용도를 높이는데 앞장선다는 방침이다.

이번에 출시한 신제품은 ‘가루쌀 휘낭시에’와 ‘가루쌀 식빵’ 등 2종이다.

SPC삼립 관계자는 “이번 신제품을 통해 베이커리 원료로서 가루쌀의 매력을 소비자들이 경험해 볼 수 있을 것이다”며 “앞으로 가루쌀을 활용한 다양한 베이커리 품목을 개발해 쌀 베이커리 대중화에 나서겠다”고 말했다.

한편 2019년 5월 선보인 미각제빵소는 ;좋은 원료, 건강한 베이커리‘라는 슬로건 하에 건강을 지향하는 고품질의 제품을 가까운 편의점과 마트에서 손쉽게 구매할 수 있도록 한 SPC의 프리미엄 베이커리 브랜드다.

안세진 기자 asj0525@kukinews.com
안세진 기자
asj0525@kukinews.com
안세진 기자
이 기사 어떻게 생각하세요
  • 추천해요
    0
  • 슬퍼요
    0
  • 화나요
    0
추천기사
많이 본 기사
오피니언
실시간