일본 후쿠시마 원전 오염수 해양 방류 이후 식자재 안전에 빨간불이 켜진 가운데, 정부가 급식에 수산물 활용을 확대한다는 소식이 들리며 학부모들의 걱정이 커지고 있다.
해양수산부와 여당은 오는 30일 단체급식 업체들을 불러 기업급식에 수산물 활용 확대하는 방안에 대해 논의한다. 이날 행사에는 수협중앙회를 비롯해 삼성웰스토리와 아워홈, 현대그린푸드, CJ프레시웨이, 풀무원푸드머스 등이 참석할 예정이다. 이들은 국내 단체급식 시장에서 점유율 70%를 차지하고 있다.
정부의 움직임에 기업들은 난감한 상황이다. 수산물을 활용한 메뉴를 늘렸다가 소비자들의 반발로 이어질 가능성이 있기 때문이다. 현재 업체들은 수산물 안전관리에 더욱 심혈을 기울이고 있는 상황이다. 이런 상황에서 갑자기 정부 차원에서 수산물 활용 확대를 지시할 경우 오히려 역효과가 날 수 있는 셈이다.
동원푸드는 원재료 및 완제품의 검사 항목을 2배 늘리고, 검사 주기 또한 매월 혹은 분기별 1회로 강화했다. 신세계푸드는 후쿠시마 품목을 제외하고 안전성이 확인된 수산물만 매입하고, 자체 식품안전센터를 통해 수산물을 종류별로 나누어 별도로 검사를 진행한다.
현대그린푸드는 기존 연 1회였던 수산물 방사능 검사 빈도를 주 1회로 늘리고, 수입산은 한국식품과학연구원을 통해 월 1회 검사를 실시한다. CJ프레시웨이는 일본산 수산물을 유통하지 않고 협력사와 공급 상품 대상에 정기적 방사능 검사를 진행하고 있다.
복수의 업체 관계자들은 입을 모아 “수산물 활용 확대 관련해서는 아직 정해진 바가 없다”고 선을 그었다. 일부 업체는 “정부와의 간담회 참석 여부도 현재로썬 불투명한 상황”이라고 말했다.
실제 소비자들 사이에선 불안과 불만이 커지고 있다. 가정주부로 있는 한 학부모는 “국민 불안이 이렇게 확산되고 있는데 수산물업계 고충을 해소하고자 소비를 촉진한다는 게 말이 되나 싶다”고 말했다.
또다른 학부모는 “오히려 기업체들은 소비자 불안을 의식하고 안전관리를 바꾸는 등 다양한 노력을 기울이고 있는데 정부는 일본 수입산을 급식업체에서 쓰라고 하다니 화가 난다”고 말했다.
또 온라인 카페 등에서는 “아이에게 급식에 수산물 나오면 먹지 말라고 당부했다” “식단표를 살펴서 수산물이 나오는 날은 도시락을 싸주려 한다”는 글이 여럿 올라오고 있다.
전문가들은 학교 급식의 안정성을 보장하는 조치가 보장되어야 한다고 설명했다. 업계 관계자는 “중요한 건 시민들 불안을 줄여야 한다는 것인데 그렇지 않은 상황에서 기업에서 수입산 수산물 활용을 확대하라고 주문을 하니까 오히려 역효과가 날 수 있어 보인다”고 말했다.
이어 “수산물 안전성에 대한 학부모의 우려가 확산되면 아무리 정부 차원에서 지시가 있다고 할지라도 수산물 메뉴를 쉽게 늘릴 수는 없을 것”이라고 덧붙였다.
안세진 기자 asj0525@kukinews.com