[쿠키뉴스=이영수 기자] 한국호텔관광실용전문학교(이하 한호전)에서 최근 호텔제과제빵학과 과정 재학생들을 대상으로 이원영 교수의 ‘크림치즈를 이용한 세가지 디저트 케익’ 특강을 진행했다고 학교측이 밝혔다.
한호전 호텔제과제빵과 과정은 개강 이후 3월7일 화요일 1차 전문가 특강 ‘마지팬 공예’를 시작으로 3월 14일 화요일 2차 전문가 특강 김호겸 교수의 ‘초콜릿 공예’ 등 매주 화요일 설탕공예, 쇼콜라티에, 디저트, 프랑스 전통베이커리 등 매주 새롭고 다양한 디저트 및 공예작품 특강을 진행 중이다.
이번에 진행된 3차 전문가 특강 ‘크림 치즈를 이용한 세가지 디저트 케익’은 특1급 호텔 출신인 제과기능장인 이원영 교수가 학생들을 지도 관리하며 진행되었다. 한호전 제과제빵학과 과정 학생들에게는 특1급호텔에서 근무했던 이력을 살려 호텔디저트 및 현장경험을 생생하게 전달해 주었다.
한호전 관계자는 “학생들은 이원영 교수와 함께 디저트에 들어갈 반죽도 같이 만들어 실습하고 특강 종료 후 세가지 디저트 케익을 다같이 시식했다”며 “매주 진행되는 특강으로 제과제빵과 과정, 호텔조리과 과정 학생들은 급격히 변화하는 디저트 산업에 대한 창작연구를 시도하며 파티쉐로 거듭나고 있다”고 설명했다.
다음 한호전 ‘화요특강’으로는 김동균 교수의 ‘초콜릿 공예’ 특강이 실시될 예정이다.
한호전 제과제빵학교는 20년 이상의 호텔경력 7인의 제과기능장 교수들이 제과제빵자격증(호텔디저트 실무, 케익디자이너, 초콜릿마스터)을 학기 중 취득할 수 있게 지도 중이다.
한편 이번에 새로 추가 된 한호전 장학금 지원 기준에는 등록금 전액을 수혜해주는 시스템을 운영 중이다. 경제적 여건이 어려워 공부를 포기해야만 했던 학생들을 위해 학과전공 관련 자격증 갯수에 따라 전액 장학금 해택을 받을 수 있게 지원한다. juny@kukinews.com