[쿠키뉴스=이영수 기자] 한국호텔관광실용전문학교(이하 한호전)에서 이철기 조리명장의 ‘르 방디에 프리미엄 클래스’ 수업을 4월28일 진행한다고 학교측이 밝혔다.
‘르 방디에’는 최초의 요리서적으로 르 방디에가 출간되면서 요리서적시장이 생겨났다.
이 책은 세계 각지로 퍼져 요리의 트렌드를 만들었고, 현재 르 방디에는 ‘세계 최고 요리과정’이라는 뜻으로 사용되고 있다.
한호전 요리학교는 ‘세계 정상급 셰프에게 교육받는 특별한 수업’이라는 뜻의 ‘르 방디에 프리미엄 클래스’ 과정을 개설했다. 총 10주 과정으로 이루어진 ‘르 방디에 프리미엄 클래스’는 한호전 요리학교 재학생들에게 무료로 교육을 진행하며, 매 수업마다 각 호텔 총주방장 및 명장급 셰프들의 노하우를 전수받는다.
‘르 방디에 프리미엄 클래스’는 3월 31일, 코우지 스시 오너셰프인 나카무라 코우지 셰프의 일식수업을 시작으로 포문을 열었다. 4월 7일 롯데호텔 수석주방장 세바스티아노의 양식수업, 4월 21일 더 클래식 500 총주방장 김성국 셰프의 수업이 진행됐으며 4월 28일 대한민국 조리명장 이철기 셰프의 수업이 진행된다.
‘르 방디에 프리미엄 클래스’ 수업을 듣는 호텔조리학과 과정 김민경 학생은 “우리나라를 대표하는 최고의 셰프님들의 수업을 듣게 되어 매우 설레인다. 평생 한번도 보기 어려운 특1급호텔급 총주방장님이 한호전에서 교육을 해주신다는 점에서 앞으로 셰프를 꿈꾸는 학생들에게는 큰 도움이 될 것 같다. 이런 특별한 수업이 많았으면 좋겠다”고 전했다.
한편 국내 최대실습실을 운영하는 한호전 4년제호텔조리학과 과정에서는 국내외 약 300곳에 달하는 기업들과 산학협력을 맺어 재학생들의 취업을 연계하고 있다. 산학협력을 맺은 기업들은 한호전 호텔조리과 과정 학생들을 우선채용하거나 가선점을 부여한다고 학교측은 전했다.
현재 한호전 호텔조리학과전문학교 호텔조리과 과정에서는 2018학년도 신입생 선발이 진행 중이다.
전공관련 자격증 취득자 경우 전공우수자 장학금을 지급하고 있다(호텔관광경영학과 과정, 호텔제과제빵학과 과정, 바리스타학과 과정 별도 운영). 호텔조리과 과정 신입생이 조리기능사를 3개 이상 취득하거나 조리산업기사 1개 이상을 취득할 경우 한학기 전액 면제 장학금 혜택을 제공 중이다.
한호전 관계자는 “한호전 호텔조리학과전문학교는 기초생활 수급자, 한부모 가정, 차상위 대상자 등 생활이 어려운 학생들을 위한 장학금 제도를 마련하고 있고 매년 장학금 제도를 확대 시행해 학생들에게 원활한 교육환경을 제공하고 있다”고 설명했다.
한호전 2년제호텔조리학과 과정을 비롯해 호텔소믈리에& 바리스타학과 과정, 호텔제과제빵학과 과정, 호텔관광경영학과 과정, 호텔카지노 딜러과정, 4년제호텔조리학과 등 다양한 전공을 운영하며 자세한 사항은 한호전 호텔조리학과전문학교 홈페이지를 통해 확인할 수 있다. juny@kukinews.com