농림수산식품 수출액이 최근 두 달간 19억달러를 넘으면서 사상 최대를 기록했다.
24일 한국농수산식품유통공사에 따르면 올해 들어 2월까지 농수산식품 수출액은 약 19억1520만달러(약 2조5000억원)로 지난해 같은 기간보다 4.7% 증가했다.
부문별 수출액 증가율은 △가공식품 7.8% △면류 30.5% △음료 28.0% △과자류 6.7%다.
수산물 수출액은 2.0% 증가했다.
굴(38.2%)⋅참치(33.6%)⋅김(28.1%) 수출액이 크게 증가했다. 명태(-78.7%)와 고등어(-32.6%) 수출액은 줄었다.
신선식품 수출액은 1년 전보다 5.3% 줄었다. 인삼류와 김치 수출액은 각각 20.6%, 13.2% 증가했다. 채소류는 9.9%, 과실류는 3.0% 감소했다.
수출국별로 보면 유럽연합(EU)에 1억3660만달러를 수출했다. 수출액은 지난해 동기 대비 24.7% 증가했다.
미국 수출액은 17.4% 오른 2억9430만달러다. 중화권 수출액은 4억3480만달러로 8.0% 감소했다.
송금종 기자 song@kukinews.com