
[쿠키 건강] 시중에 유통되는 라면 중 가장 매운맛은 과연 어떤 라면 일까?
팔도가 국내에 출시된 라면 중 가장 매운 라면 1위부터 10위까지를 뽑아본 결과 팔도의 ‘틈새라면빨계떡’이 8557SHU로 가장 매운 라면으로 분석됐다고 20일 밝혔다. 2위는 이마트의 ‘도전하바네로라면’(5930SHU), 3위는 오뚜기 ‘열라면’(5013SHU)이었다. 다음으로는 ‘불닭볶음면’(4404SHU), ‘진짜진짜’(4000SHU), ‘하바네로짬뽕’(3960SHU), ‘남자라면’(3037SHU), ‘팔도쫄비빔면’(2769SHU), ‘신라면’(2700SHU), ‘불낙볶음면’(2588SHU) 순이었다.
일반적으로 청양고추는 4000~1만SHU, 한국의 보통 고추는 4000~7000SHU로 알려져 있다.
특히, 국물 없는 라면시장의 성장도 매운맛을 강조한 제품들이 이끌고 있다. 팔도의 ‘팔도쫄비빔면’, ‘불낙볶음면’이 매운 라면 순위 10위 안에 위치하고 있다.
매운맛 순위는 스코빌지수(SHU, Scoville Heat Unit)를 사용했으며, 각 라면업체가 제시한 수치에 따랐다. 스코빌지수는 1912년 미국의 화학자인 윌버 스코빌이 개발한 지수로 매운맛을 측정하는 기준으로 사용되는 국제규격이다.
한편 매운맛은 몸을 해롭게 하지만 그럼에도 불구하고 중독성 때문에 매운맛을 즐기는 소비자들이 늘고 있다. 라면 업계의 경우 이 같은 소비자들 때문에 매운 라면을 출시하거나, 기존제품을 더 맵게 리뉴얼하는 등 매운 라면 경쟁이 치열하게 전개되고 있다.
국민일보 쿠키뉴스 조규봉 기자 ckb@kmib.co.kr