김천시 보건소는 식중독 예방을 위한 음식물의 보관·조리·섭취에 각별한 주의를 당부했다.
최근 고온현상과 큰 일교차 등으로 음식관리에 조금만 소홀해도 식중독이 발생할 수 있기 때문이다.
특히 여름 계절 음식인 냉면, 콩국수 등에 사용되는 육수, 콩국에는 병원성 대장균 등 세균이 자라기에 충분한 영양분이 있어 철저한 관리가 필요하다.
여름철 식중독 예방을 위해 식재료는 필요한 양만큼만 상온 보관하고, 냉장·냉동식품의 순으로 유통기한과 표시사항을 잘 확인해 신선한 식품을 구입해야 한다.
또 음식물을 차에 오랫동안 보관하지 말고, 조리 전 비누 등 손세정제를 사용해 30초 이상 손을 씻어야 한다.
조리가 되지 않은 식품과 이미 조리가 된 식품은 칼과 도마를 구분해 사용하는 것이 좋으며, 육류, 가금류, 계란 및 수산물은 내부까지 완전히 익도록 충분히 가열해야 한다.
특히 냉면이나 콩국수를 조리할 때는 육수와 콩국을 가열한 후에 위생적으로 신속하게 냉각시켜야 한다.
섭취 시에는 조리한 음식은 상온에 2시간 이상 방치하지 말고 가능한 빨리 먹어야 하며, 날로 섭취하는 채소, 과일은 깨끗이 씻어야한다.
손태옥 보건소장은 “식중독 예방 3대 요령인 손 씻기, 익혀먹기, 끓여먹기의 생활화와 식품접객업소 종사자의 능동적인 위생관리를 당부한다”고 말했다.
김천=김희정 기자 shine@kukinews.com