한국인 건강식생활 점수 63.3점…20대男 '최하위'

한국인 건강식생활 점수 63.3점…20대男 '최하위'

기사승인 2018-12-30 10:34:49

우리나라 국민의 건강 식생활에 대한 평가점수가 100점 만점에 60점을 겨우 넘긴 것으로 나타났다. 

30일 질병관리본부의 ‘주간 건강과 질병’ 52호에 따르면 국민건강영양조사 제6기(2013~2015)에 참여한 19세 이상 1만5954명(남자 6688명, 여자 9266명)을 대상으로 평가한 결과, 우리나라 성인의 식생활평가지수는 100점 만점에 63.3점이었다. 

남자는 61.7점, 여자 64.8점으로 남자가 여자보다 낮았다. 

특히 20대는 57.5점으로 전 연령을 통틀어 점수가 가장 낮았다. 30대 역시 61.1점에 불과해 평균에 못 미쳤다. 성별까지 보면 20대 남성의 식생활평가지수가 56.7점을 최하위였다. 

식생활평가지수는 국민의 식생활 영역을 총 14개로 나누고 영역별 평가 점수(0∼10점·0∼5점)를 합산해 나타낸다.

대개 국민이 과일·채소를 충분히 섭취할수록, 붉은 고기보다 흰 살 고기를 더 많이 먹을수록, 흰 쌀밥보다 현미밥을 많이 먹을수록 점수가 높아진다. 반면 나트륨(소금 등)과 주류, 탄산음료 등은 적게 먹을수록 높은 점수를 받을 수 있다.

이번 조사에서 가장 총점이 낮았던 20, 30대는 아침식사 결식률이 높고 잡곡과 과일 등을 섭취하지 않는 등 관련 항목 점수가 다른 연령에 비교해 매우 낮았다.

30~40대는 나트륨을 지나치게 많이 섭취해 점수가 깎였다. 

60~70대는 상대적인 총점은 높았으나 고기, 생선, 달걀, 콩류, 우유 및 유제품 섭취가 부족했다. 이 연령대는 탄수화물과 지방 등 에너지를 발현할 만한 음식의 섭취량 자체가 적었다. 

질병관리본부 관계자는 “(전체적으로) 당류, 음료류, 포화지방산, 총 채소 섭취 항목은 다른 항목에 비해 점수가 높았으나 우유 및 유제품, 과일, 잡곡 섭취 항목은 점수가 낮았다”고 밝혔다.

한전진 기자 ist1076@kukinews.com

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한전진 기자
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