“지금 전주푸드통합지원센터는 선장이 없는 채로 망망대해에 표류하는 돛단배 신세가 아니고 무엇이겠습니까? 이러한 상황에서 조직의 혁신과 개혁추진은 사실상 방치된 채 숨만 붙어 헐떡일 수밖에 없습니다.”
전북 전주시의회에서 전주푸드의 참담한 현실에도 전주시가 수수방관한다는 질타가 쏟아졌다.
5일 열린 전주시의회 제406회 정례회 제3차 본회의에서 양영환 의원(동서·서서학, 평화1·2동)은 시정질의에 나서 “전주푸드가 암담한 현실과 미래를 알 수 없는 불확실성에 ‘돈 먹는 하마’로 전락했다”고 비판했다.
양 의원에 따르면, 지난 3월 전주푸드의 방만 운영 및 비위 사실로 센터장이 공석 된 이후 7월 새로운 모집에 나섰으나 특정인 내정설 등 갖은 논란을 일으킨 끝에 현재까지 공석으로 비어있다.
더욱이 실무를 총괄해야 할 정책기획실 실장과 기획팀 팀장, 경영지원부 부장과 인사팀 팀장 모두 현재 공석 상태다.
양 의원은 “전주시는 언제까지 센터장을 비롯한 주요 직원채용을 미룬 채 방치할 것이냐”면서, 구체적인 답변을 요구했다.
총사업비 44억원을 들여 지난해 4월 개장한 직영 3호점인 전주푸드 효천점의 부실운영도 도마 위에 올랐다. 지난 9월 기준, 송천점 하루 평균 방문객이 485명인데 비해 같은 직영점이면서도 효천점은 160명에 그쳐 부실 운영에 대한 우려가 커지고 있다.
양 의원은 “제대로 된 입지 분석과 정확한 판단 없이 건물을 지은 것이 문제”라며 “마땅한 활용처가 없어 직매장으로 쓰자는, 말 그대로 주먹구구식 행정의 결과가 지금의 효천점”이라고 비판했다.
이에 우범기 전주시장은 “전주푸드는 센터장 사임 이후 공석 상태를 유지하고 있고, 임직원 정원대비 현원이 부족한 상태로 운영되며 업무부담이 가중된 면이 있다”며 “이를 해결하기 위해 폐점된 전주푸드 경기장점 근무인력을 재배치한 바 있으나 예상치 못한 일부직원의 갑작스런 퇴직과 센터장 모집 절차 무산 등으로 현재 인력 운용이 원활하지 않은 것도 사실”이라고 답변했다.
이어 “현재는 인원 부족으로 인한 필수업무 차질이 발생하지 않도록 업무 분담을 재조정해 중요 업무 지속성을 확보하고 있다”며 “앞으로 최소 필수인원에 대해서는 공무원 파견 및 임기제 직원 채용과 같은 노력도 병행해 검토하겠다”고 밝혔다.
공석인 센터장 임명은 전주푸드의 상징성과 중요성을 감안해 조직의 기본방향 정립 후 임명을 추진하겠다는 입장을 내놨다.
전주시가 전주푸드의 효율성과 공익성의 균형을 찾고 최선의 운영방안 도출을 위해 출연기관 경영 전반에 대한 진단을 주요 내용으로 하는 ‘전주시 출연기관 조직진단 용역’을 11월에 착수해 내년 3월까지 진행 중인 점을 감안하면, 내년 3월 이전 센터장 선임은 없을 것으로 전망된다.
효천점 부실운영에 대해서는 “효천점을 활성화하기 위해 자문단 운영, 이동장터 및 생산‧소비 교류활동, 제철 농산물 할인행사 등을 추진하고 있다”며 “SNS 온라인 홍보와 아파트 부녀회, 자생단체 등과 연계한 문화사업 등을 강화해 매장 방문율 제고에 노력하겠다”고 답했다.
전주=김영재 기자 jump0220@kukinews.com