추석연휴를 일주일 앞두고 전통시장에서 조사한 4인 가족 차례상 차림 비용이 28만원으로 나타났다. 지난달 조사 때보다 소폭 낮아졌다.
12일 가격조사기관 한국물가협회는 4인 가족 기준 추석 차례상 비용이 28만790원으로 조사됐다고 밝혔다. 지난 10일 서울과 6개 광역시 전통시장에서 28개 차례 용품 가격을 확인한 결과다.
지난달 22일 진행한 1차 조사 때와 비교하면 0.6% 낮아졌지만, 지난해 추석 성수기 조사 결과와 비교하면 1.8% 높다.
품목별로 보면 애호박, 시금치, 무 등 채소류는 1차 조사 때와 비교해 가격이 10% 이상 올랐다.
애호박은 기상 여건 악화로 한 개 2340원으로 59% 상승했다. 시금치는 400g(한 단)에 1만280원으로 12% 올랐다. 무는 한 개에 3700원으로 11% 비싸졌다.
반면 배(원황)는 5개에 2만3930원으로 1차 조사 때보다 17% 내렸다. 닭고기 가격은 1kg에 5830원, 북어포는 60g에 5790원으로 각각 5%씩 내렸다.
전통시장에서 구매할 때 드는 비용은 대형마트에서 구매할 때(35만6950원)보다 21.3% 저렴했다.
임상민 물가협회 생활물가팀장은 "30도를 웃도는 더위가 이어지면서 작황이 부진한 채소류 가격 강세가 지속되고 있다"며 "정부는 추석 성수기 장바구니 물가 안정을 위해 성수품 수급 안정 대책을 추진하고 있으나 소비자 체감물가는 높을 수밖에 없는 상황"이라고 말했다.
한편, 물가협회의 농축산물 성수품 14개 품목의 가격 변동 추이 분석 결과 계란값은 5년 전보다 44.4% 올랐다. 같은 기건 닭고기 가격은 40.1%, 삼겹살은 29.2% 상승했다. 무, 감자, 배 등도 5년 전과 비교해 20% 이상 올랐다. 한우 등심과 양파 가격은 1년 전보다 각각 32.4%, 22.8% 내렸다.