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[쿠키 건강] 프리미엄 식용유 카놀라유가 3년 연속 판매순위 1위를 차지했다. 전통의 콩기름을 제치고 가정 내 가장 많이 소비되는 ‘국민 식용유’로 등극한 것이다.
CJ제일제당 등 관련업계에 따르면 카놀라유는 지난 2010년부터 본격적으로 존재감을 드러내기 시작, 2011년 처음으로 식용유 시장의 양대 산맥인 콩기름과 포도씨유를 넘어섰다. 이어 2012년에는 1000억원대 규모로까지 크게 성장했다. 반면 지난 2005년 올리브유, 2008년 포도씨유가 프리미엄 식용유 시장의 성장을 견인하는 ‘스타’ 제품으로는 인정을 받았지만 수십 년간 국내 식용유 시장의 대표 품목으로 자리매김해 온 콩기름의 아성을 넘어서지 못했다. 포도씨유가 지난 2010년 900억원대 시장으로 성장하며 콩기름을 제치고 1위를 차지했었지만, 이후 카놀라유의 폭발적인 성장세에 밀려 지난해 500억원대 규모로까지 떨어졌다.
CJ제일제당 관계자는 "카놀라유가 고성장을 보이며 ‘국민 식용유’로 자리잡는 데에는 발연점(가열했을 때 연기가 발생하는 온도)이 높아 부침, 튀김, 구이, 볶음 등 한국인들이 즐겨먹는 다양한 요리 활용이 가능하고, 가격도 올리브유, 포도씨유 등 다른 프리미엄 식용유 대비 40% 이상 저렴하기 때문"이라고 해석했다.
한편 카놀라유는 유채꽃씨로부터 추출한 식용유로, 포화지방산이 가장 적게 함유된 것이 특징이다. 발연점이 240℃로 높기 때문에 돈까스, 새우튀김, 군만두 등 튀김요리를 바삭하게 튀길 수 있고, 명절 시즌 부침요리, 샐러드, 드레싱용으로 많이 쓰인다.
국민일보 쿠키뉴스 조규봉 기자 ckb@kmib.co.kr
[쿠키 건강] 프리미엄 식용유 카놀라유가 3년 연속 판매순위 1위를 차지했다. 전통의 콩기름을 제치고 가정 내 가장 많이 소비되는 ‘국민 식용유’로 등극한 것이다.
CJ제일제당 등 관련업계에 따르면 카놀라유는 지난 2010년부터 본격적으로 존재감을 드러내기 시작, 2011년 처음으로 식용유 시장의 양대 산맥인 콩기름과 포도씨유를 넘어섰다. 이어 2012년에는 1000억원대 규모로까지 크게 성장했다. 반면 지난 2005년 올리브유, 2008년 포도씨유가 프리미엄 식용유 시장의 성장을 견인하는 ‘스타’ 제품으로는 인정을 받았지만 수십 년간 국내 식용유 시장의 대표 품목으로 자리매김해 온 콩기름의 아성을 넘어서지 못했다. 포도씨유가 지난 2010년 900억원대 시장으로 성장하며 콩기름을 제치고 1위를 차지했었지만, 이후 카놀라유의 폭발적인 성장세에 밀려 지난해 500억원대 규모로까지 떨어졌다.
CJ제일제당 관계자는 "카놀라유가 고성장을 보이며 ‘국민 식용유’로 자리잡는 데에는 발연점(가열했을 때 연기가 발생하는 온도)이 높아 부침, 튀김, 구이, 볶음 등 한국인들이 즐겨먹는 다양한 요리 활용이 가능하고, 가격도 올리브유, 포도씨유 등 다른 프리미엄 식용유 대비 40% 이상 저렴하기 때문"이라고 해석했다.
한편 카놀라유는 유채꽃씨로부터 추출한 식용유로, 포화지방산이 가장 적게 함유된 것이 특징이다. 발연점이 240℃로 높기 때문에 돈까스, 새우튀김, 군만두 등 튀김요리를 바삭하게 튀길 수 있고, 명절 시즌 부침요리, 샐러드, 드레싱용으로 많이 쓰인다.
국민일보 쿠키뉴스 조규봉 기자 ckb@kmib.co.kr