
[쿠키 건강] CJ제일제당이 국내 최초의 식품안전 관련 비영리법인 '재단법인 식품안전 상생협회'(이하 식품안전상생협회)를 설립하고 60년간 축적한 식품안전 노하우를 중소식품기업에 전수한다.
현재 국내에는 2만3000여개의 식품기업이 있으나 이중 90% 이상은 종업원 20명 이하 규모(‘2013년 식품유통연감’) 로 사실상 품질관리 개선과 식품안전 역량을 높이기가 쉽지 않은 상황이다. 특히 식품업체가 식품위생법에 따라 최소 1개월~6개월에 한번씩 의무적으로 실시해야 하는 ‘자가품질검사’도 자체 검사가 쉽지 않아 비용부담을 감수하고 외부 기관에 의뢰하는 사례가 많다.
이런 중소기업을 위해 CJ제일제당의 '식품안전상생협회'는 앞으로 연간 20여개 내외의 중소기업 품질안전 지원을 시작으로 5년간 100개 이상의 식품중소기업을 돕게 된다. CJ제일제당은 '식품안전상생협회'의 초기 재단기금 및 연간 운영비(약 12억원)을 전액 출연했다.
또 자가품질검사 비용 및 분석인프라 구축지원을 위해 한 기업당 연간 2000만원까지 지원한다. 위해물질분석의 경우 외부 공인기관 의뢰를 통합 관리해 체계적인 검사체계를 갖출 수 있게 도울 예정이다.
한편, 품질안전 관련 지원이 필요한 중소기업은 서울시 구로구 경인로에 위치한 '식품안전상생협회'를 직접 방문하거나 우편을 통해 요청할 수 있으며, 협회는 요청내용에 대해 내부 심의를 거쳐 지원을 결정할 예정이다. 이밖에 공신력 있는 외부기관의 추천을 통해서도 지원을 요청할 수 있다.
국민일보 쿠키뉴스 조규봉 기자 ckb@kmib.co.kr