[쿠키뉴스] 유수인 기자 = 국내 삼계탕 간편식이 캐나다로 수출된다. 20일 13톤을 시작해 총 80톤이 수출될 전망이다.
식품의약품안전처와 농림축산식품부는 지난해 12월 캐나다 정부와 삼계탕 수출 협의가 완료되어 오는 20일 캐나다로 첫 물량을 수출한다고 19일 밝혔다.
올해 수출예상 물량은 총 80톤(7만4000개 분량)으로, 13톤을 시작으로 3월경 46톤, 연말까지 나머지 21톤을 수출할 예정이다.
수출업소는 마니커 에프앤지와 하림이다.
이번 캐나다 삼계탕 수출은 식약처와 농식품부가 공동으로 캐나다 식품검사청(CFIA)과 지난 23년 동안 지속적인 협의과정에서 이루어낸 성과이다.
지난 1996년 캐나다 정부에 삼계탕 수입을 요청한 이래 세계무역기구(WTO) 쇠고기 분쟁 등으로 6년간 협의가 중단되기도 했으나, 2018년 캐나다 정부의 국내 수출작업장에 대한 현지실사가 이루어지면서 수출절차가 신속히 진행될 수 있었다.
양국은 지난해 12월 삼계탕 ‘수출위생조건 및 수출위생증명서’에 최종 합의하고, 캐나다 식품검사청(CFIA)이 마니커 에프앤지와 ㈜하림 공장을 ‘수출 작업장’으로 승인하면서 수출이 가능하게 됐다.
삼계탕 간편식은 미국, 일본, 대만, 홍콩 등 12개국에 수출이 이루어지고 있으며, 현재 EU 27개국에 대한 삼계탕 수출 협의가 진행되고 있으므로 빠른 시일 내에 삼계탕 수출이 더욱 확대될 것으로 기대하고 있다.
삼계탕 간편식 수출액은 2017년 120억에서 2018년 131억으로 규모가 증가하다가 2019년 116억으로 감소한 상태다. 그러나 올해 122억으로 늘어날 것으로 전망된다.
식약처 등 부처 관계자는 “이번 캐나다 수출을 계기로 우리 고유의 전통식품인 삼계탕이 국제 식품안전기준을 충족한 사례다”라며 “앞으로도 더 많은 국가로 다양한 품목이 수출될 수 있도록 수출지원 사업을 확대해나갈 계획이다”라고 전했다.
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