◇면역계 과민반응 일종인 음식 알레르기… 원인과 증상은?
우리가 섭취한 음식의 소화와 흡수는 위장관을 통해 진행되는데, 이는 장 기능과 밀접한 관계를 가지고 있다. 그런데 장 기능이 약해지면 신체 면역기능도 같이 저하되고, 이에 따라 평소에는 반응하지 않던 음식에 대해 신체 내 알레르기 반응이 일어날 수 있다. 사람의 면역계는 원래 여러 질병이나 감염으로부터 우리 몸을 보호하는 기능을 하지만, 역으로 음식 알레르기는 면역학적인 반응 때문에 신체 내 증상을 일으키게 되는 것이다.
음식 알레르기는 우리 몸이 특정 음식을 유해한 것으로 판단하여 몸의 면역계가 그 음식에 과민반응을 나타내는 것을 의미한다. 모든 음식에는 알레르기를 일으킬 수 있는 단백질이 포함되어 있는데, 우리 몸의 면역 시스템이 이 단백질에 대해 과잉 반응할 때 발생한다. 음식 알레르기의 약 90%는 달걀, 우유, 밀, 콩, 땅콩, 밤, 생선, 조개에 의해 나타나며 그 외 간장, 바나나, 멜론, 두유, 딸기류, 고추 등도 알레르기 반응을 일으킬 수 있는 것으로 알려져 있다.
음식 알레르기의 주요 증상은 빨갛고 가려우며 부풀어 오르는 두드러기, 입술과 입 주변의 부종, 오심, 구토, 설사, 복통 등이 있다. 이 때 콧물, 눈물, 눈의 가려움을 동반하기도 하며 더 심한 경우에는 호흡 곤란, 가슴의 압박감, 숨 막힘, 빈맥, 현기증, 의식 소실 등이 발생한다. 특히 과민반응으로 인해 몸의 각 기관에서 동시에 알레르기 반응을 일으켜 증상이 급격히 진행되고 사망까지 이를 수 있는 ‘아나필락시스(Anaphylaxis)’도 발생할 수 있다.
◇증상 늦게 나타나는 ‘지연형 과민반응’… ‘90종 음식 알레르기 검사’로 진단 가능해
음식 알레르기는 식품을 먹고 난 후 즉각적으로 그 증상이 나타나기도 하지만, 음식 섭취 후 며칠이 지나 증상이 발생하기도 한다. 이를 ‘지연형 과민반응’이라고 부르는데, 이 경우 음식 섭취 후 상당한 시간이 지나버려서 원인 음식을 찾아내기가 어려워진다. 때문에 환자들이 증상의 원인을 위장질환이나 기관의 기능 장애로 생각하고 음식 알레르기에 대해 인지하지 못한 채 지나치는 경우가 많다.
조금이라도 음식 알레르기 증상이 의심되는 경우라면 가까운 내과나 가정의학과를 방문해 관련 검사를 받는 것이 좋다. 임상검사 전문의료기관인 GC녹십자의료재단은 전국의 수십 개 의료기관에 식품 면역 과민 진단검사인 ‘90종 음식 알레르기 검사’ 검사를 제공하고 있다. 이 검사는 등 우리 식탁에 흔히 올라오는 음식 90가지에 대해 지연형 과민반응을 유발하는 IgG4(면역글로불린G4) 항체를 측정하는 검사다.
90종 음식 알레르기 검사는 혈청을 두 개의 튜브에 5ml씩 채혈해 분석하는데 사흘 정도 후 검사 결과를 알 수 있다. 이 검사를 통해 알레르기의 원인 물질을 찾아냈다면 이를 포함한 음식은 섭취를 줄이고 대체할 수 있는 식단을 구성해 영양분이 부족하지 않도록 해야 한다. 또한 시간이 지나면 증상이 없어질 수 있기 때문에 주기적인 추적 검사를 통해 질환의 상태를 체크하는 것이 좋다.
이아람 GC녹십자의료재단 진단검사의학과 전문의는 "지연형 과민반응의 경우 음식 섭취 후 증상이 나타나기까지 상당 시간이 지나 체내에 음식들이 축적되기 때문에 원인 음식을 찾아내기가 힘들고 만성적이며 자각하기 어려워 ‘숨은 알레르기’로도 불린다”며 “평상시 간헐적으로 원인을 알 수 없는 알레르기 유사 증상이 있다면 가까운 병원을 찾아 ‘90종 음식 알레르기 검사’를 받아 보고 정확한 알레르기 원인을 파악할 것을 권장한다”고 말했다.
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