종근당건강, 엔테로바이옴과 체지방 감소 건기식 공동개발

종근당건강, 엔테로바이옴과 체지방 감소 건기식 공동개발

프로바이오틱스 ‘아커만시아 뮤시니필라’ 물질 연구
국내 유통 및 마케팅 전담

기사승인 2024-03-14 11:33:40
6일 엔테로바이옴 본사에서 종근당건강 김병용 연구소장(좌)과 엔테로바이옴 서재구 대표가 공동 연구 MOU 체결 후 기념촬영을 하고 있다. 종근당건강

종근당건강이 마이크로바이옴 전문 기업 엔테로바이옴과 함께 차세대 프로바이오틱스 ‘아커만시아 뮤시니필라’ 소재를 활용하는 공동 연구를 진행한다.

종근당건강은 아커만시아 뮤시니필라 소재의 체지방 감소 적응증에 대한 공동 연구개발 및 제품 독점판매 계약을 체결했다고 14일 밝혔다.

이번 계약을 통해 양사는 ‘아커만시아 뮤시니필라(EB-AMDK19)’ 균주의 체지방 감소 개별인정형 건강기능식품을 개발하기로 하고 연구를 전개한다. 엔테로바이옴은 제품 생산과 공급을 맡고, 종근당건강은 개발된 제품의 국내 유통과 마케팅을 진행한다.    

아커만시아 뮤시니필라는 성인 비만의 원인이 되는 지방세포의 크기를 줄이는 등 체지방 감소에 유의미한 효과를 보이는 균주다. 비만 실험쥐에서 체중 증가를 억제하는 동시에 체지방 감소 효과를 보였다. 비만 비글견을 모델로 한 연구에서는 12주 투여 후 체중 증가, 체지방 축적, 혈중 중성지방 증가를 효과적으로 억제하는 것이 확인됐다. 두 번의 비임상 시험을 통해 입증한 유효성을 바탕으로 현재 식품의약품안전처 개별인정형 등록을 위해 4개 기관에서 100여명을 대상으로 인체적용시험을 시행 중이다.

종근당건강 관계자는 “이번 공동 연구를 통해 국내 최초로 아커만시아 균주를 활용한 ‘체지방 감소’ 건강기능식품을 선보일 것”이라며 “유산균 락토핏으로 축적한 전문성을 발판으로 차별화된 소재와 우수한 효능의 프로바이오틱스 제품을 선보여 경쟁력을 강화할 계획”이라고 밝혔다.

박선혜 기자 betough@kukinews.com

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