샘표, ‘장(醬), 발효, 우리맛 함께 이어가는 즐거움’ 참가자 모집

샘표, ‘장(醬), 발효, 우리맛 함께 이어가는 즐거움’ 참가자 모집

기사승인 2024-11-14 10:28:30

우리맛연구중심 샘표가 ‘장(醬), 발효, 우리맛_함께 이어가는 즐거움’ 특강을 개최한다고 14일 밝혔다.

특강은 28일 서울 중구 충무로 샘표 본사 1층 우리맛 공간에서 열린다. 참가 신청은 21일까지 샘표 공식 홈페이지 내, 혹은 샘표 인스타그램과 샘표 네이버 블로그 내 게시물 링크를 통해 할 수 있다. 참가비는 무료다.

이번 특강은 ‘한국의 장 담그기 문화’의 유네스코 인류무형문화유산 등재를 응원하며 우리 장 문화의 우수성을 다시금 확인하고 그 가치를 알리기 위해 마련됐다. 샘표는 2006년부터 전통 장 담그기 문화를 직접 경험할 수 있는 ‘샘표 된장학교’, ‘우리맛 발효학교’를 운영하고 있다. 이를 통해 발효에 대해 인문, 영양, 과학 등을 종합적으로 이해시킨다는 것이다.

특강에는 정혜경 호서대 식품영양학과 명예교수, 최정윤 샘표 우리맛연구중심 헤드 셰프 등 각 분야 전문가들이 참여한다. 일반인의 눈높이에 맞춰 △장 담그기 문화의 사회문화적 의미 △장 문화, 함께 이어가는 즐거움 △세계인을 즐겁게 하는 한국의 장 △우리맛 연구, 장 등을 주제로 깊이 있는 이야기를 나눌 예정이다.

유네스코 인류무형문화재 등재의 의미, 해외에서 바라보는 한국의 장, 도시에서 장 담그는 법 등도 다룰 계획이다. 특히 ‘우리맛 연구, 장’에서는 장을 페어링한 요리를 함께 시식하며 우리 장을 더 쉽고 맛있고 건강하게 즐기는 방법도 공유한다.

샘표 관계자는 “78년간 장과 발효에 몰두해온 우리맛 전문기업으로서, 우리의 독보적 문화유산인 장 문화의 가치와 우수성을 널리 알리고 유네스코 인류무형문화유산 등재를 응원하고자 자리를 마련했다”고 말했다.
김건주 기자
gun@kukinews.com
김건주 기자
이 기사 어떻게 생각하세요
  • 추천해요
    0
  • 슬퍼요
    0
  • 화나요
    0
추천기사
많이 본 기사
오피니언
실시간