서민 외식메뉴 최고 상승률 1위는…자장면 가격 10년새 65%↑

서민 외식메뉴 최고 상승률 1위는…자장면 가격 10년새 65%↑

기사승인 2025-01-30 21:39:19
서울 시내의 한 중식당 앞에 자장면 메뉴 사진. 연합뉴스
국내 주요 외식 메뉴 가운데 최근 10년간 자장면 가격이 가장 많이 오른 것으로 나타났다.

30일 한국소비자원 참가격에 따르면 지난해 12월 기준 자장면 가격은 평균 7423원으로 2014년 12월 평균 4500원에서 65.0% 올랐다.

해당 기간 서울 지역의 7개 외식 메뉴 가격은 평균 40.2% 오른 점을 감안하면 더욱 눈에 띄는 상승률이다. 자장면 가격은 2019년 5000원대에 진입한 뒤 2023년에는 7000원 선마저 넘었다.

지난 10년간 냉면 가격은 냉면 가격도 8000원에서 1만2000원으로 50% 뛰었고 김치찌개 백반(5727원→8269원)과 칼국수(6500원→9385원)도 각각 44.4%씩 올랐다.

이 밖에 비빔밥(7864→1만1192원)과 삼겹살(200g 기준, 1만4만535→2만282원) 가격 상승률은 각각 42.3%, 39.5%였다. 김밥은 그나마 3200원에서 3500원으로 9.4% 올라 상승 폭이 가장 낮았다.

자장면 가격이 상대적으로 더 많이 뛴 것은 다른 메뉴에 비해 주재료 가격이 그만큼 많이 올랐기 때문으로 풀이된다.

실제 통계청 국가통계포털 등을 보면 같은 기간 파의 소비자물가지수가 110% 올랐고, 오이 100%, 호박 70%, 양파 60% 등의 가격이 전반적으로 높은 가격 상승률을 기록했다. 

자장면의 유일한 축산 재료인 돼지고기 가격도 40%, 주 재료인 밀가루 가격이 30% 올라 원가 부담을 높였다. 
조진수 기자
rokmc4390@kukinews.com
조진수 기자
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