지난 10년간 자장면 가격이 소비자들이 즐겨 찾는 주요 외식 메뉴 중 가장 많이 오른 것으로 나타났다.
31일 한국소비자원 참가격에 따르면 지난해 12월 기준 서울지역 7개 외식 메뉴 가격은 지난 2014년 12월 대비 평균 40.2% 올랐다. 해당 기간 대표적인 서민 음식인 자장면 가격이 4500원에서 7423원으로 65.0% 올라 상승 폭이 가장 컸다. 자장면 가격은 2019년 5000원대로 뛰었다. 불과 4년 만인 2023년에는 7000원을 넘겼다.
냉면 가격도 8000원에서 1만2000원으로 50% 올랐다. 김치찌개백반(5727원→8269원)과 칼국수(6500원→9385원)도 각각 44.4%의 가격 상승률을 보였다. 이 밖에 비빔밥(7864→1만1192원)이 42.3%, 삼겹살(200g 환산·1만4535→2만282원)은 39.5% 올랐다. 김밥은 3200원에서 3500원으로 9.4% 올라 상승 폭이 가장 작았다.
자장면 가격이 다른 메뉴 대비 더 많이 오른 것은 주재료 가격이 그만큼 많이 올랐기 때문으로 분석된다. 통계청 국가통계포털에 따르면 같은 기간 파의 소비자물가지수는 110% 급등했으며 오이 100%, 호박 70%, 양파 60% 등 농산물 가격이 전반적으로 높은 상승률을 기록했다.
가공식품성 재료도 마찬가지다. 소금이 80%, 설탕과 식용유가 50%, 간장이 40%, 밀가루가 30%의 상승률을 보였다. 자장면의 유일한 축산 재료인 돼지고기 가격도 40% 올랐다.
자장면 가격은 지난해 해도 12월(7423원)이 1월(7069원)에 비해 5.0% 올랐다. 5.4%의 상승률을 보인 냉면(1만1385→1만2000원)에 이어 두 번째로 큰 상승폭이다.