“식품안전으로 만드는 건강한 경북”

“식품안전으로 만드는 건강한 경북”

기사승인 2017-05-12 17:00:24

 

[쿠키뉴스 영주=김희정 기자] 경북 영주에서 식품안전에 대한 공감대 형성과 자율실천 의지를 다지는 행사가 열렸다.

경상북도는 12일 영주 그랜드컨벤션에서 기관단체장을 비롯한 소비자식품위생감시원, 대학생 등 300여명이 참석한 가운데 ‘제16회 식품안전의 날’기념행사를 가졌다.

‘함께하는 식품안전! 건강한 경북!’이란 주제로 열린 이날 기념식에는 식품위생관리 우수기관으로 선정된 6개 시·군에 대한 기관표창 수여가 있었다.

또 식품안전과 음식문화개선을 통해 도민건강증진에 기여한 식품위생 업소 대표 등 45명의 유공자들에게 표창을 주고, 식품안전 음식문화 정착을 위해 결의했다.

특별공연으로 칠곡 아리랑극단에서 식품위생영업자 준수사항을 우리 전통가요에 맞춰 신나는 율동과 노래로 연출해 참석자들로부터 큰 호응을 받았다.

부대행사로는 좋은식단실천 전시 홍보관, 힐링을 위한 차문화, 전통다과 및 떡류, 제과·제빵, 나트륨 줄이기, 식중독예방, 약물 오남용예방, 어린이급식지원센터 등이 운영됐다.

식품안전 및 음식문화개선 사진·포스터 전시와 시·군 대표음식 시식행사도 함께 열렸다.

우병윤 경북도 경제부지사는 “도민들에게 식품안전에 대한 중요성을 지속적으로 확산시켜 나가겠다”며 “안전한 먹거리로 건강하고 행복한 경북을 만들고, 더 나아가 세계 식품시장의 중심으로 우뚝 서기를 기대한다”고 말했다.

한편 경북도는 특산물, 식재료 등이 풍부하며 종가음식, 사찰음식, 약선음식 등 음식문화유산이 다양해 세계 식품시장 진출 성공을 위한 충분한 가능성을 가지고 있다.

이에 지역대표음식 발굴과 매년 경북식품박람회 개최 등으로 전통식품을 자원화하고, 경북 음식문화 확산과 한식(韓食)의 세계화를 위한 다양한 정책을 추진하고 있다.

shine@kukinews.com

김희정 기자
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김희정 기자
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