2010년 완주로 귀산촌한 박 대표는 매년 엄선한 감을 전통방식으로 말린 지역 특산물 ‘흑곶감’을 생산하고 있다.
완주 흑곶감은 감을 깍아 매달아 차가운 바람과 햇빛으로 60일 동안 자연건조한 반건시로, 당도가 높으면서도 부드러운 식감이 특징이다.
특히 박 대표가 감을 말리는 완주군 고당리는 양 옆으로 산맥이 길게 뻗은 협곡 구조로, 바람이 많고 오후 일조량이 적어 고품질 흑곶감 제작에 특화된 천혜의 지형을 갖추고 있다.
또 박 대표는 감 건조장에 미세먼지 저감장치를 설치하는 시설 현대화 작업으로 소비자가 더욱 안심하고 먹을 수 있는 최상품의 흑곶감을 만들고 있다.
박은식 산림청 산림산업정책국장은 “고부가가치화를 위해 노력하는 임업인 노고에 감사드린다”며 “우리 임산물이 시장에서 인정받을 수 있도록 소비촉진 사업, 임산물 국가통합브랜드 구축 등을 지속 추진하겠다”고 말했다.
정부대전청사=이재형 기자 jh@kukinews.com