지난 3년(2013년~2015년)간의 빅데이터를 분석한 결과, 에그샌드위치, 햄에그머핀 등 계란이 주재료가 되는 간편식의 경우, 여성의 구매율이 무려 68.3%를 차지한 반면 남성의 구매율은 31.7%에 그쳤다.
닭고기가 주재료가 되는 간편식은 남성들의 선호도가 더욱 높았다. 잇츠빅치킨버거, 치킨볼치킨마요 등 치킨 컨셉의 상품은 남성 구매율이 64.4%로 여성 구매율의 2배에 달했다.
이렇게 남녀간 간편식 메뉴의 선호도가 다른 이유는 다이어트와 미용에 관심이 많은 여성들은 가벼운 한 끼를 선호하고 활동량이 많은 남성들은 포만감을 느낄 수 있는 식사를 더 중요하게 생각하기 때문이다.
이러한 소비성향에 따라 CU(씨유)는 여성 고객과 남성 고객의 특성에 맞춰 각각 다른 형태의 간편식품을 출시했다.
‘매콤순살치킨빅밥바(225g, 2,000원)’는 최근 SNS에서 유행하고 있는 ‘치밥(치킨과 밥)’ 형태의 주먹밥으로, 넙적다리 순살을 그대로 튀겨낸 치킨과 향긋한 카레밥으로 조화로운 맛을 냈다. 사이즈 역시 일반 ‘밥바(150g)’에 비해 약 2배 더 커졌다.
CU(씨유) 간편식품팀 박상아 MD(상품기획자)는 “편의점 간편식을 이용하는 고객들이 증가하면서 나이, 성별 등에 따라 선호하는 메뉴도 뚜렷해지고 있다”며, CU(씨유)는 고객들의 숨은 니즈를 찾아 다양한 고객 특성에 맞춘 상품을 선택 할 수 있도록 할 것”이라고 말했다. kuh@kukinews.com
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