눈이 아플 때 이것을 먹어라?

눈이 아플 때 이것을 먹어라?

기사승인 2015-04-03 01:00:55

[쿠키뉴스=김단비 기자] 안구건조증은 건조한 겨울과 봄철 집중적으로 발생한다.

건조해진 대기와 잦은 바람으로 인해 눈물이 쉽게 마르며, 각종 미세먼지와 꽃가루 등이 바람에 날려 눈이 더욱 쉽게 피로해지기 때문이다.

봄이 되면서 발병 빈도가 증가하는 안구건조증 예방을 위해서는 칼륨과 안토시아닌이 풍부한 음식을 섭취하면 도움이 된다.

안토시아닌은 항암 효과뿐만 아니라 망막과 동공의 작용을 좋게 만들어 눈의 예민함을 줄여주고 안구의 피로와 뻑뻑함을 감소해준다. 시력저하나 망막 질환을 예방하는 데에도 도움을 주는 안토시아닌은 블루베리, 포도, 가지 등 보라색 과일이나 채소에 많이 포함돼 있다.

또한 칼륨은 민감한 눈의 조직을 보호하는 작용을 해 알레르기성 결막염 등 안질환 발생을 억제하는데 효과적이다. 칼륨이 풍부한 음식으로는 바나나가 대표적이다.

중간 크기의 바나나 한 개에는 성인의 칼륨 하루 권장 섭취량인 4700mg의 약 11%에 해당하는 422mg이 포함돼 있어 매일 일정량을 섭취해주면 눈 건강에 도움이 될 수 있다. 이 밖에도 칼륨은 사과, 감자, 콩, 생선 등에 많이 포함돼 있어 꾸준히 섭취하는 것이 좋다.

이때 단 음식은 칼륨을 배출하는 역할을 하므로 당분이 많은 케잌이나 아이스크림 등은 자주 섭취하지 않는 것이 좋다. kubee08@kukimedia.co.kr
김단비 기자
kubee08@kukimedia.co.kr
김단비 기자
이 기사 어떻게 생각하세요
  • 추천해요
    0
  • 슬퍼요
    0
  • 화나요
    0
추천기사
많이 본 기사
오피니언
실시간